Dahlan Warga Medan Ijab Syahadat Masuk Islam di Panton Pange Nagan Raya

 Dahlan Warga Medan Ijab Syahadat Masuk Islam di Panton Pange Nagan Raya

Muhammad Hidayah Saat di Peusijuk Mediang Anak Almarhum Abu Zainuddin. (Dok : Istimewa)

Suka Makmue, HabaBerita.com – Dahlan (39) Seorang warga Berombang Medan, Sumatera Utara telah bersyahadat di Gampong Panton Pange, Kecamatan Tripa Makmur, Kabupaten Nagan Raya. Kamis 10 November 2022.

Mengetahui adanya warganya yang masuk islam, Muhammad Salem Keuchik Gampong setempat langsung berkoordinasi dengan masyarakat untuk melaksanakan acara Syukuran ‘Peusijuek’.

Hal itu dilakukan untuk memberikan pencerahan terhadap Dahlan yang telah menjadi seorang mualaf. Nama asli kala Kristennya Dahlan, kini namanya menjadi muslim yakni Muhammad Hidayah.

Keuchik M Salem, mengatakan Pesijuek atau Syukuran ini dilaksanakan di Mesjid Baitul Imam Gampong Panton Pange. Kata dia, Peusijuek adalah sebuah prosesi adat dalam budaya masyarakat Aceh yang masih dipraktikkan hingga saat ini.

“Tradisi peusijuek ini dilakukan pada hampir semua kegiatan dalam kehidupan masyarakat di Aceh, termasuk dengan halnya dengan Muhammad Hidayah telah memeluk islam,” katanya.

Turut dihadiri Camat Tripa Makmur, Sih Gunawati, dikesempatan itu ia menyampaikan guna terbimbingnya Muhammad Hidayah, masyarakat diharapkan dapat memberikan dukungan hingga bimbingannya.

“Kita meminta kepada tokoh masyarakat untuk membimbing dan memberikan support kepada Muhammad Hidayah yang baru saja memeluk agama Islam,” ucapnya.

Selain itu, setelah Pesijuek juga adanya pelaksanaan bimbingan dari Baitul Mal Zainudin terhadap Mualaf tersebut, dan selanjutnya pemberian santunan anak yatim yang di berikan Keuchik Panton Pange.

Hadir dalam syukuran Mualaf tersebut, Camat Tripa Makmur, Aparatu Gampong setempat serta Tuha Peut dan Tokoh masyarakat. ***

Redaksi

http://hababerita.com

Lihat Dunia Lebih Dekat

Related post