Harap Keberkahan Santri Dayah Safinatun Naja Peuphon Kitab bersama Abu Serambi Aceh

 Harap Keberkahan Santri Dayah Safinatun Naja Peuphon Kitab bersama Abu Serambi Aceh

Suka Makmue, HabaBerita.com – Sudah menjadi tradisi bahwa Peuphon kitab merupakan agenda rutin dayah-dayah yang ada di Aceh untuk mengambil keberkahan dari ulama-ulama.

Salah satunya di Dayah Safinatun Naja, juga menggelar Peusijuek dan Peuphon kitab untuk santri bersama Ulama kharismatik Aceh Abu H. Mahmudin Usman Pimpinan Dayah Serambi Aceh, Aceh Barat. Rabu (12/07/2023).

Pengurus Dayah Safinatun Naja Tgk. Hasan Nuddin, S.Pd mengatakan bahwa acara tersebut merupakan agenda rutinan setahun sekali sebagai tanda dimulai tahun ajaran baru.

“Bahwa kitab yang di peuphon adalah kitab Matan Ghayah Wat Tagrhib (Kelas I), Al-Bajuri/Fathul Qarib (Kelas 2), Kawakib/Mutammimah (Kelas 3) dan I’anatut Thalibin/Fathul Muin (Kelas 4),” katanya.

Dikatakannya menambahkan, sebagaimana biasanya kegiatan tersebut dimulai peusijuek santri baru, kemudian dilanjutkan dengan membaca Al-Fatihah yang dihadiahkan pahalanya kepada pengarang dengan harapan keberkahan darinya kemudian dilanjutkan dengan mengupas poin-poin penting yang ada dalam muqaddimah (pengantar) kitab.

Abu Serambi juga berpesan kepada seluruh santri “Kita harus bersyukur dipilih oleh Allah menjadi santri, cara mensyukurinya yaitu dengan belajar bersungguh-sungguh di Dayah ini”.

Abu juga berpesan kepada seluruh dewan guru tentang penting muthala’ah sebelum mengajar.

Kegiatan berlangsung khidmat di Mushalla Dayah Safinatun Naja tersebut juga dihadiri oleh Ulama-Ulama, Pimpinan Dayah di Nagan Raya, dan Pemerintah Gampong Pulo Ie Kecamatan Kuala. ***

Redaksi

http://hababerita.com

Lihat Dunia Lebih Dekat

Related post